Indiretamente ou diretamente o milho a base da alimentao de milhes de pessoas. O cereal utilizado no somente como alimento humano propriamente dito, mas tambm como forragem, matria-prima para produtos industrializados e a base de dietas de frangos e sunos.
Devido a sua importncia, o milho sofreu sucessivas modificaes e melhoramentos com a finalidade de selecionar e multiplicar caractersticas que atendam a interesses especficos ou se adequem a partes do mundo.
O desenvolvimento de cultivares com maior quantidade de protena, resistncia a pragas ou adaptados a regies no produtoras do gro so exemplos de melhoramentos ocorridos nas ltimas dcadas.
Tais caractersticas so atingidas atravs de diversas tcnicas, sendo o a produo de gros hbridos e transgnicos os mais utilizados.
Os avanos e riscos do milho transgnico
Para entendermos melhor o que um milho transgnico, convido o leitor a uma rpida reviso das aulas de biologia.
Depois da descoberta do DNA no sculo passado como o cdigo gentico e universal da vida, os geneticistas comearam a adicionar especficas caractersticas atravs de tcnicas de transferncia de genes. Com isso, uma espcie passa a expressar as caractersticas desejadas.
Atualmente, a maior parte dos trabalhos com milho transgnicos est relacionada ao controle de insetos e tolerncia aos herbicidas.
A transgenia deve ser entendida como uma aliada aos programas convencionais de melhoramento, pois possibilita um ganho de eficincia, entretanto, sem modificar os demais genes da planta que receber o novo material gentico.
Em 2007 a Comisso Tcnica Nacional de Biossegurana (CTNBio) e o Conselho Nacional de Biossegurana ( CNBS), aprovaram e referendaram o uso comercial de milho geneticamente a partir da safra 2008/2009.
O caso mais comum a utilizao do gene da bactria
Bacillus thuringiensis (Bt), encontrada nos solo de algumas regies do Brasil, para aumentar a resistncia do milho ao ataque de insetos lepidpteros (lagarta-do-cartucho, lagarta-da-espiga, broca-da-cana, lagarta elasmo e a lagarta rosca).
A bactria produz uma toxina letal a esses insetos, e com a transferncia do gene responsvel pela produo da substncia (Bt), o milho, chamado de Mon 810 e Bt 11, passa a produzi-la, diminuindo a necessidade do uso de agrotxico.
Este inseticida biolgico txico somente a insetos pragas, e no h riscos comprovados de contaminao de mamferos e aves.
Entretanto, apesar de no haver casos comprovados de contaminao, a eficincia do milho Bt foi questionada em 2011 nos Estados Unidos.
O pas, que utiliza milho transgnico desde 1995, foi surpreendido com o aumento do ataque de lagartas. A infestao correu em propriedades que utilizavam o milho Bt ha vrios anos.
Esses acontecimentos geraram dvidas sobre a resistncia dos insetos ao milho geneticamente modificado. Outra questo levantada foi o reforo da necessidade das reas de isolamento exigidas no Brasil.
No Brasil, a Resoluo Normativa Nmero 4 da CTNBio, estabelece distncias mnimas obrigatrias para a coexistncia entre a lavoura transgnica e a convencional. As lavouras devem estar separadas a uma distncia igual ou maior que 100 metros. Outra opo separar as duas lavouras a uma distncia de 20 metros, porm o agricultor obrigado cultivar 10 linhas de bordadura com milho no transgnico de porte e ciclo vegetativo similar ao milho transgnico.
O objetivo dar manter os produtos diferenciados.
No Brasil, as plantaes de milho transgnico tm aumentado e o pas o segundo produtor mundial, atrs dos Estados Unidos.
As plantaes dos transgnicos ocupam aproximadamente dois teros da rea destinada ao cultivo de milho na safra 2011/2012. Aumento de aproximadamente 20% em relao safra anterior.
Mas, milho transgnico no milho hibrido.
Nos Estados Unidos, a seleo de plantas de milho tendo por fim o melhoramento gentico ocorre desde 1905 e desde ento, tem se difundido mundo afora.
Atualmente o Brasil o pas que mais investe no desenvolvimento de cultivares de milho hbrido tropical. A maioria das pesquisas tem como objetivo aumentar o teor de protena e consequentemente, seu valor nutricional.
Os trabalhos de melhoramento com milho hbrido no Brasil tiveram incio em 1932, sendo o segundo pas a adotar o milho hbrido.
Ao contrrio do milho transgnico, o hbrido no tem genes de outras espcies implantadas. Ele produzido atravs do cruzamento de duas linhagens puras, que do origem ao milho hbrido. O gro somente apresenta as caractersticas (maior produo de protena, por exemplo) na primeira gerao.
O milho hbrido pode ser comparado com o cruzamento da gua com o jumento. O resultado deste cruzamento um hbrido muito resistente, a mula ou o burro. O hbrido combina caractersticas dos genitores, porm no se reproduz. Este milho, como qualquer outro hbrido, no estril, mas sua reproduo no recomendada por gerar um produto inferior.
As pesquisas de novos hbridos tm sido realizadas no Brasil principalmente por universidades e rgo pblicos. Hoje, possvel encontrar hbridos mais resistentes seca, milhos anes de alta produtividade, milhos com maior teor de leo, carotenos e xantofilas, milhos resistentes s pragas dos gros armazenados, plantas de maior digestibilidade para uso como silagem para o gado, etc.
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